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취미/요리리뷰

찜 도구 없이 냄비로 만두찌기

안녕하세요. 리뷰하는 포비에요 :)

 

오늘은 가난한 자취인인 제가 자주사용하는 찜기 없이 만두를 찌는 방법이랍니다. 저희집에 있는 요리도구는 정말 너무나도 간단하게 큰 냄비, 작은냄비, 후라이팬, 전기밥솥 이렇게 딱 네가지만 존재한답니다. 혼자 살다 보니 여러 요리도구가 사치로 느껴지고, 집도 비좁고 ㅜㅜ 그래서 구매하지 않았죠.

 

 

그래서 냉동만두를 구매하고는 항상 라면에 넣어 먹거나 구워먹기만 했는데요. 군만두는 너무 번거롭고.. ㅜㅜ 라면에 넣어먹기엔 만두 본연의 맛이 잘 살지 않아서 속상하죠.. ㅜㅜ 그러다 생각해낸 찜기 없이 만두를 찌는 방법! 만두를 쪄먹고 싶을 때  제가 자주 사용하는 방법을 공유드릴게요.

준비 재료 : 큰 냄비 + 뚜껑, 작은 냄비 뚜껑, 만두

 

 

1. 냉동된 만두를 해동 시켜줍니다. 만두를 해동하지 않을 경우 냄비 안에서 서로 엉켜붙어서 꺼내기 힘들어질 수 있습니다.

20분 이상 상온에 두고 해동 시켜주는것이 가장 좋은 방법이지만, 꼬르륵 꼬르륵 진동하는 제 배를 위해 저는 속성 방법을 사용했습니다. 흐는 물에 만두에 붙은 얼음들을 녹여 버리는 방법이죠!

 

 

2. 냄비에 물컵으로 2컵~ 3컵 분량의 물을 부어줍니다.

3. 작은 냄비 뚜껑을 뒤집어서 큰 냄비에 넣습니다.

냄비 뚜껑의 볼록한 손잡이 부분으로 인해 냄비 뚜껑의 아랫 부분이 물에 닿지 않는 원리이죠. 이 때 주의하실 점은 작은 냄비 뚜껑이 물을 담은 냄비보다 수증기가 지나갈 수 있는 공간이 있을 정도로 작아야 한답니다.

 

 

4. 작은 냄비 뚜껑 위에 먹을 만큼의 만두를 균형 있게 올려 줍니다.

5. 큰 냄비 뚜껑을 수증기가 빠져나갈 수 있도록 비스듬히 덮어줍니다.

 

 

6. 너무 세지 않은 불로 10분가량 물을 끓여줍니다.

이때 물이 끓으면서 발생하는 수증기와 냄비안의 따뜻함으로 만두가 맛있게 쪄진답니다 :) 혹시 만두가 덜익었을 때를 대비해 젓가락으로 콕콕 쑤셔서 확인해주는게 좋겠죠?




 

 

다익은 만두를 냄비에서 꺼낼때는 숫가락 두개를 활용해서 들어주면 들러붙거나 부서지지 않고 쉽게 꺼낼 수 있답니다!

이상, 군만두와 라면속 만두가 지겨울 때! 찜기가 없이 찐만두를 먹는 방법이었습니다.