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취미/요리리뷰

10분안에 뚝딱 참치비빔당면 만들기

안녕하세요. 리뷰하는 포비입니다 :)

 

요즘 포비는 다이어트를 해야지! 하는 마음을 (마음만..)먹고 있는 중인데요. 비빔면이 먹고싶지만 살찔 걱정에 면보다는 살이 덜찔 거 같은 당면 요리를 해보기로 결정하고 참치비빔당면을 만들어 봤습니다.

 

 

재료 : 당면 2인분, 양파, 어묵, 참치, 옥수수콘

양념 재료 : 고추장(4), 간장(2), 설탕(2), 다진마늘(1), 식초(1/2), 참기름

 

집에 있는 야채가 양파뿐이라서 양파만 넣었지만, 상추나 깻잎등의 야채가 있다면 같이 섞어 주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 양념 재료 중 다진마늘이 없다면 제외해도 큰 문제는 없으니 걱정하지 않으셔도 되요. 너무나도 쉽고 간편한 참치비빔당면 만들기 시작해볼까요?!

 

 

1. 당면을 물에 담근 후 20~30분 정도 불려줍니다.

2. 당면이 불는 동안 양파, 어묵 등의 재료를 먹기 좋게 썰어줍니다.

재료를 썰 때는 면과 함께 집어 먹기 좋게 길죽한 형태로 썰어주는게 좋습니다.

 

 

3. 참치 통조림을 뜯은 후 기름기를 빼줍니다.

저는 채를 통해 기름기를 빼주었는데요. 집에 보유한 채가 없다면 그냥 손으로 꾸욱 짜주시면되요. 손에.. 기름은 좀 묻겠지만..^^





 

 

4. 참치와 마찬가지로 옥수수콘도 물기를 빼줍니다.

이렇게 참치의 기름과 옥수수콘의 물기를 제거해주는 이유는 면과 함께 비볐을 경우 물기로 인해 참치비빔당면의 양념 맛이 옅어질 수 있기 때문이죠.

 

 

5. 끓는 물에 당면 넣어 삶아 줍니다.

 

 

 

6. 당면이 삶아지는 동안 양념재료를 만들어 줍니다. (고추장 4, 간장 2, 설탕 2, 식초 1/2, 다진마늘, 참기름)

7. 당면을 넣은지 4분 정도가 지나면 미리 썰어 놓은 어묵을 넣어줍니다.

당면 보다 어묵이 빨리 익어서 당면이 어느 정도 익은 후 삶아주는게 좋습니다.

 

 

8. 당면과 어묵이 잘 익으면 건져내어 찬물로 씻어 줍니다.

이 때 당면은 6분~7분 정도, 어묵은 1분~ 1분 30초 정도 삶아주면 되요.

 

 

9. 준비한 재료를 섞기 좋은 넓은 볼에 넣고 양념을 넣은 후 비벼주면 완성!

집에 넓은 볼이 없다면, 당면과 어묵을 삶았던 후라이팬이나 냄비에 넣고 섞어 줘도 되요 ^^ (사실 이편이 설겆이 거리가 적고 더 편합니다.)

 

 

전 마무리로 참깨를 살짝 뿌려줬는데요. 참깨는 넣지 않아도 맛에 큰 차이가 없으니 집에 참깨가 없으시면 넣지 않으셔도 되요. 소면이나 라면면으로는 자주 만들어봤지만, 당면으로는 처음 만드어봤는데요. 생각보다 맛도 괜찮고 쏠쏠한 안주가 되었습니다.

이상, 면을 불리는 시간을 제외하고는 10분안에 뚝딱 요리가 가능한 참치비빔당면 만들기였습니다 :)