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취미/요리리뷰

셀프 건강 챙기기 _ 새우 게살죽 만들기

안녕하세요. 리뷰하는 포비입니다 :)


소화를 못시키고 몸이 좋지 않아.. 병원에 방문했더니 하루 세끼를 모두 죽으로 먹으라는 진단을 받은 저는.. 첫날에는 죽 체인점에 들러 죽을 구매해 먹었는데요.. 너무나도 부담스런 가격(으로 인해 아픈몸을 이끌고 셀프 죽을 끓여먹기로 했답니다..  

오늘은 끓여 먹었던 여러종류의 죽 중에 새우와 크래미를 넣은 새우 게살죽 만드는 법에 대해 소개드릴게요.



새우 게살죽 재료(2인분 기준)

새우살, 크래미 4개, 연어알 1T, 양파 1/2, 당근, 배추, 계란

 밥 2공기, 참기름, 간장 2T, 굴소스 1T, 후추


집에 연어알, 배추의 경우 준비된 재료가 없다면 꼭 넣지 않아도 상관없습니다. 계란 또한 선택사항으로 저는 평소 계란이 들어간 죽을 좋아하는 편이라 재료로 포함시켜 넣었습니다.

게살죽이 먹고 싶은데.. 진짜 게살을 넣기엔 손질도 많이 들고.. 가격도 비싸지니 저는 게살 대신 크래미(게살이..포함되어 있다고 하니까요..)를 넣었습니다.



1.불에 달군 냄비에 참기름을 살짝 두른 후 야채를 넣고 5분 정도 볶아 줍니다. 

야채는 소화가 편하도록 최대한 잘게 잘라서 준비해주는 것이 좋습니다.




2. 야채가 적당히 익으면 준비해 놓은 새우를 넣고 5분 정도 더 볶아 줍니다.

냉동 새우의 경우 충분히 해동을 시킨 후 넣어주시는게 좋습니다.


3. 물컵 기준 2.5 컵 양의 물을 냄비에 부어준 후 끓여 줍니다.


4. 보글보글 기포가 올라오기 시작하면 준비된 밥을 넣어 줍니다.

죽을 끓일 때 쌀로 하시는 분들도 많은데요.. 그러면 시간이 너무 오래 걸리기 때문에 저는 미리 지어진 밥으로 죽을 끓였답니다.


5. 불 세기를 중,약 불로 변경 후 간장 2T, 굴소스 1T, 후추를 넣고 잘 저어 줍니다.

사실 간은 개인의 취향에 따라 다른 부분이라 특별히 정해진 양은 없습니다. 간장, 굴소스의 양을 적절히 조절해서 넣어주시면 될 것 같아요. 그리고 재료들이 해산물(새우,크래미,날치알)이 많이 포함되어 있어 비릴 수도 있기 때문에 후추는 충분히 뿌리시길 추천드립니다.



6. 게살맛 크래미(혹은 맛살)을 세로로 길게 찢은 후 끓고 있는 죽에 넣고 잘 저어주며 끓여 줍니다.



7. 그릇에 계란을 풀어 후추를 뿌리고 잘 섞어준 후 냄비에 골고루 뿌려준 후 잘 섞어 줍니다.


8. 충분히 죽이 익으면 마지막으로 연어알을 넣은 후 약 5분 정도 더 끓여줍니다.


밥알이 통통하게 부풀어 오르고 국물이 충분이 밥알에 스며들어 자취를 감춰갈 때쯤 까지 끓여주면되는데요. 특별한 정답은 없지만 저 같은 경우에는 끓이는 시간이 다 합쳐서 약 20분~25분 정도 걸린것 같습니다.



처음 끓여보는 새우 게살죽이었는데.. 생각보다 그렇게 조리가 어렵지 않았구요. 맛도 굉장히 좋아서 너무 만족스러웠습니다. 다만.. 아픈 몸을 이끌고 혼자 끓여 먹으려니.. 너무 힘들었네요.. 다 먹은 후 설겆이 거리를 보니.. 하......


이상 쉽고 간단한 맛있는 새우 게살죽 만들기 였습니다 :)